苏州大学纺织与服装设计国家级实验教学示范中心欢迎您!

(1)完善的开放管理体制

    本实验中心的纺织材料实验室在1985年开始探索大学生课外科技实验活动,在1990年开始开展实验室开放,1999年纺织服装实验中心成立后,实验室的开放管理工作跃上了一个新的台阶,形成了多层次、全方位的开放形式和完善的管理体制。

(2)打破界限,全方位开放

    按照《苏州大学实验室开放暂行规定》,本实验中心深入推进实验室开放工作,打破教学、科研实验室界限,打破学科、专业界限,所有基础实验室和综合实验室向相关的本科专业的实验教学开放,科研实验室、大型仪器实验室向全校相关专业进行课外科研项目(如:“挑战杯”、“创新设计大赛”、校院大学生科研基金项目等)的学生和研究生开放。实验室开放根据教学任务的不同要求,采取了“全面开放、定时开放、预约开放”等多种开放形式,全校师生可以根据需要进行自主选择,灵活安排实验时间。根据不同的实验要求,学生可选做基本训练的实验,也可选做设计性、综合性和研究性实验。

(3)开放内容

    开放项目包括:教学计划要求的课内必做实验、选做实验、课程设计、产品设计、毕业论文、学生自主创新设计实验、学生自制仪器的制作与使用、学生科研项目、参与教师的科研项目等,最大限度满足学生的不同层次的学习需求。