苏州大学纺织与服装设计国家级实验教学示范中心欢迎您!

教学方法

发布者:浪飞发布时间:2018-09-21浏览次数:12

    基础性实验以学生自主实验为主,教师加强实验指导;综合性、设计性实验主要通过学生预习,由学生设计实验方案,经教师审核后进行课堂实验;大型实验或开放性实验主要根据学生的实验方案,由学生在实验室进行试制、加工、测试分析;课程设计和毕业论文阶段的实验教学,由学生自主完成产品的分析、设计、制作和测试工作。

    如:纺织工程专业的试纺试织课程设计,学生根据当时纺织品的流行趋势与技术特点,选择纺织新产品为对象,首先对产品进行从纤维种类、纤维细度、纱线结构到织物组织与结构参数等的分析,并测试试样的主要性能指标,在此基础上,自行设计一种新产品,包括:原料、织物组织、织物结构参数、加工工艺,并在试样机上进行实际的织造加工,产品制作完成后,进行有关性能指标的测定,并对设计方案进行修正。

    应用视频、多媒体课件和网络资源等多种辅助教学手段,针对不同层面的学生展开多层次的实验教学,构建以教师现场授课和开放式自主实验相结合的多元化教学模式。通过多媒体实验教学,让学生在有限的实验时间内对实验原理、仪器设备构造、实验过程等基础性知识有一个感性认识。

    学生的实验教学具体包括以下三个阶段: 
     ① 在专业基础课的实验教学阶段,采取教师现场授课并指导学生进行仪器操作、结果记录与分析等实验环节,使学生在理解教学内容和要求的同时,熟悉和掌握仪器设备的操作与功能,引导学生迅速入门。 
    ② 在专业课的实验教学以及综合性实验、课程设计阶段,则进行开放式自主实验,培养学生自主获取知识的能力,让学生充分发挥主观能动性和创造性,同时建立严格的质量监控保证体系和考核制度,确保学生的学习效果。 
    ③ 在产品设计、毕业论文和课外科研活动中,引导学生自主选题,自行制定实验方案,完成实验内容,并对实验结果进行系统科学的分析,教师仅仅进行引导。培养学生的知识应用能力、信息获取和选择能力、动手实践能力和创新能力。