苏州大学纺织与服装设计国家级实验教学示范中心欢迎您!

教学方法与手段

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-12浏览次数:3

按照“四结合”的思路推进实验教学的改革。
 


   应用视频、多媒体课件和网络资源等多种辅助教学手段,构建以教师现场授课和开放式自主实验相结合的多元化教学模式。全面开放实验室,增强设计性和综合性实验的比重,扩大创新实验和研究性实验的覆盖面,对基础、专业、综合、研究拓展和科技创新等多层次的实验,分别采取针对性的教学方法和手段。

 

基础性实验:

  教师加强实验指导,强调实验前的预习。主张学生自主实验为主,重视实验结果分析的方法和手段的训练。

 

专业性实验:

  与理论教学内容紧密衔接,在理论教学后进行实验。学生在实验前进行预习,教师加强实验指导,使学生充分理解和掌握每一台实验仪器的使用方法和功能,实验的目的和结果的应用。

 

综合性实验:

  学生预习后,设计实验方案,经教师审核后进行课堂实验。

 

研究拓展和科技创新性实验:

  以完全开放实验室的形式,在教师指导下,学生通过全国大学生“挑战杯”,大学生创业计划,大学生创新实验计划、企业技术需求等从事课外科研活动,或者参与教师的各类科研项目。

 

学生的实验成绩考核:

实验考核方法

实验项目
 
 成绩构成/%

基础性实验

专业性实验

综合性实验

研究创新性实验

实验方案

10

30

30

25

态度与操作技能

40

20

20

20

结果准确性

10

10

10

10

理论考试/创新性

40

40

40

45